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カレーを保存する時の注意点は? 企業の情報に「メモしました」 – grape [グレイプ]

常温で保存できる期間は、冬場でも1日が限度と考えてください。常温保存中は、カレー全体にこまめに火を通すことも大切です。

火入れるなら常温じゃないし

つか常温前後が最も菌の繁殖するタイミングなんだから、常温放置はダメに決まってんじゃん

カレーを短時間で冷ますためには、保冷剤や濡れ布巾の上に鍋をのせる方法や、桶など氷水を入れてそこに鍋を入れる方法がおすすめです。

濡れ布巾はねえな。急冷あるのみ。急冷して冷蔵庫に入れられる温度になったら、すぐ冷蔵庫、じゃねえの。保冷剤や氷を使うにしたって、ちょろっとやったくらいじゃ冷える訳でもなく。つーか食い切れよ的な

ウェルシュ菌の場合は、

見た目 → 変化なし

匂い → 変化なし

放置した後グラグラに再加熱 → 菌は死ぬかも知れないけど、毒素は残る

密封しておけばいいよね → 嫌気性だからむしろ菌には好都合

という感じだから、経験則で対応してもむしろいずれやられるパターンでしかない

一晩置いたカレーが旨いなんて迷信の類いなんだから、黙って食い切れ。つーか食い切れる量だけつくれ。そういうことだ